黒澤監督の食へのこだわり
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黒澤天気予報
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生八つ橋
category: 料理教室 | author: 総料理長
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     おはようございます。

    お待たせいたしました。

    生八つ橋の作り方を発表させていただきます。

    レシピ

    上新粉    ・・・・・・   65g
    グラニュー糖 ・・・・・・・・  50g
    お水  ・・・・・・・・・・   50cc
    シナモン   ・・・・・・・   5g
    きな粉   ・・・・・・・・  適量

    ふるいにかけた上新粉をボールでグラニュー糖と合わせて

    少しずつ水を加えて混ぜます。

    水が入らないようにさらし、又はタオルで蓋をして、15分ほど蒸します。

    画像 080_サイズ変更.jpg

    蒸し上がったら、こねながら、シナモンを4回に分けて混ぜ合わせます。


    画像 081_サイズ変更.jpg画像 083_サイズ変更.jpg

    シナモンがよくなじんだら、太い棒で伸ばします。

    くっつかないように、きな粉を振りながら。

    画像 085_サイズ変更.jpg

    画像 089_サイズ変更.jpg

    これで、完成です。

    あとは、好みの厚さや形にしていくだけです。

    画像 094_サイズ変更.jpg

    画像 096_サイズ変更.jpg画像 098_サイズ変更.jpg

    シナモンの量を工夫したり、違う香りのものを入れたりと

    楽しいですよ。

    画像 099_サイズ変更.jpg

    これも、基本的には年中作れますが、

    やはり、6月前後のかきつばたの咲くこの季節にお出しすると

    風情がありますよね。






    画像 004_サイズ変更.jpg

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    ワインレッド
    category: 料理教室 | author: 総料理長
    0

       おはようございます。

      突然ですが、



      これはなんでしょうか?

      真っ二つに割ってみましょう。



      最近は結構メジャーになってきているお野菜なので、

      分かる方は分かりますよね。

      そうなんです。

      「ビーツ」

      と言います。

      煮物なんかに使ったりするんですが、

      ちょっとした技をお披露目しましょう。










      ちょいと

      こんな風に

      かつら剥きにいたしまして、



      これがまた綺麗なワインレッドでございましょう。



      これをちょちょいと切りますと、



      こうなります。

      これをちょいとお箸でくるっとすると



      あらまぁ!!!!!!



      胡瓜・大根・人参・南京と

      色んな野菜で作ると

      色とりどりの綺麗なかざりになります。

      ちょいとホームパーティーなどの時にチャレンジしてみては?

      難しいかもしれませんが

      案外、意外と・・・・・・



      お料理を美味しそうに演出してくれますよ。




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      脇役・引き立て役
      category: 料理教室 | author: 総料理長
      0

         おはようございます。

        雨が降って、肌寒くてちょっとブルーな感じだったんですが、

        信州の「 たんぽぽyou農 」のやよいさんからのお便りで

        昨日は、雪でかまくらを作ったとか、

        もう4月も半ばですよ。

        その横で綺麗な星空の下、息子さんと

        お食事をしたとか。

        うらやましいですなぁ。



        ところで、皆さんは、たまにはスーパーでお刺身でも買って

        晩酌でもと思った事はありますか?

        そこでお刺身を美味しく食べるための引き立て役の工夫を

        今日はご紹介いたしたいと思います。
         
        お刺身醤油

        レシピ

        濃口醤油   360cc   かつお節   10g

        煮切り酒   180cc      昆布    2g



        お酒は煮切ってアルコールをとばします。

        これらを合わせて、1週間寝かせておくだけです。



        短いようで長いこの1週間

        でも、この待っている時間がまた、楽しいんです。

        いろんな創造が膨らみ、

        毎日、気になってしょうがない。

        もうお刺身を食べるのが楽しみで、

        お子さんと一緒に作って一緒に待つのも

        お子さんもわくわくして、嫌いだったお刺身が食べれるように

        なるかも、

        そんな事を言ってる間に1週間経ちました。

        これをリードペーパーで漉します。



        これで完成でございます。



        ただのお醤油やお刺身についてくるパック醤油を使うより

        ちょいと、楽しく美味しく食べれますよ。

        梅干を1個か2個、漬け込んでも美味しいですよ。



        「ん?今日のお刺身は天然か?」なんて

        本当は養殖なのに褒められちゃうかも・・・・・・・

        是非お試しあれ。

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        マヨネーズ
        category: 料理教室 | author: 総料理長
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           おはようございます。

          今日はとても天気がよかったですね

          やっと春らしくなってきたんでしょうか?

          さて、マヨネーズはお好きですか?

          ほとんどの方が好きなんでしょうね。

          しかし、原材料のが非常に気になります。

          そこで、マヨネーズではなく、油を全く使わないソースをご紹介したいと思います。



          レシピ

          卵黄  3個       砂糖  15g

          味醂  15cc  淡口醤油  15cc

          お酢  20cc   お出し  50cc

          塩  一つまみ



          卵黄に砂糖を入れて混ぜあわせ、他の調味料とお出しを少しずつ入れながら

          混ぜ合わせます。



          これを湯煎にかけて弱火で練り上げます。



          ダマダマができないように気をつけましょう。



          冷めるとさらに、硬くなるので、それを計算にいれながら、

          これぐらいの硬さになったら、うらごしをします。きれいにダマダマができなければ

          そのままでも良いのですが、うらごすと、よりいっそう滑らかになります。

          かいうちにうらごさないと、うらごしにくくなります。)



          そしたら、氷水で冷やします。ラップをちゃんとおとして冷やさないと

          表面が乾いて、また、ダマダマができてしまいます。



          これで、冷えたら完成です。



          味付けは調味料でいくらでも調整できます。甘くしたり、塩辛くしたり、

          練り芥子を入れて辛みをつけても美味しいですよ。

          我々は一般的には黄身酢というんですが、どうでしょうか?



          油を使わないので、ヘルシーで美味しいですよ  ^」^

          簡単なんで是非!!!!

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