黒澤監督の食へのこだわり
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>
黒澤天気予報
RECOMMEND
黒澤ファーム 浅葱の収穫
category: 黒澤ファーム農園日記 | author: 総料理長
0
    永田町 黒澤

    築地市場の魚

    DSC03016.JPG


    *******************************



    おはようございます。

    本日

    黒澤ファームの浅葱の収穫がありました。

    DSC03053.JPG

    摘みたては香りが違います。

    DSC03055.JPG

    今年は収穫が少ないので、

    DSC03057.JPG

    スタッフの賄い用でいただきます。

    来年は、お客様にも

    この香りをお届け出来るように

    頑張ります。





     
    comments(0) | trackbacks(0) | - | PAGE TOP↑
    春の予感
    category: 黒澤ファーム農園日記 | author: 総料理長
    0

       おはようございます。

      黒澤ファームに

      春が来たー  !



      毎日、枯れたミントの枝があるだけの土に

      表面が乾かないように、

      昨年の12月から水をやり続けて



      ちょっと、暖かくなってきたのかなぁっと思ったら

      やっと、芽をだしてくれました。



      このまま、芽が出なかったらどうしようかと

      不安に思ってる矢先のことで

      うれしさ、倍増でございます。

      春の到来を黒澤の中で一番に

      ミントが気付いたんですね!

      プランターも大きくして、

      土作りもして、

      根っこもちゃんと張っている。

      昨年よりも

      たくさん生えてくる気配を感じる。

      今年は、黒澤ファームは何が

      収穫できるように

      なるでしょうか。

      楽しみです。





      comments(0) | trackbacks(0) | - | PAGE TOP↑
      アップルミント
      category: 黒澤ファーム農園日記 | author: 総料理長
      0

         おはようございます。

        東京もかなり寒くなってまいりました。

        黒澤ファームのアップルミントが

        この寒さでだんだん、枯れてきました。



        また来年の春、

        暖かくなったら芽吹いてくれます。

        それまでしばしのお別れ!

        お疲れ様でした。

        だいぶ、根も広がり種も散ったはず。

        春にむけて、もっと大きなプランターに

        移してあげましょう。

        そして、弱った土を

        元気になるように

        土作りをします。

        灰を混ぜ、

        出しをとったあとの鰹の出し殻を干して



        窒素とミネラルたっぷりの土を

        育てていきます。




        comments(0) | trackbacks(0) | - | PAGE TOP↑
        黒澤ファーム
        category: 黒澤ファーム農園日記 | author: 総料理長
        0

           おはようございます。

          今日は雨です。



          黒澤ファームの胡瓜があまりにも

          収穫が少なく、

          実がなりかけても、大きくならない。



          たんぽぽYOU農のやよいさんに質問しました。

          枝を切り分けていかないといけないらしい。

          ただ伸ばしっ放しだと、栄養がまわらない。

          そして、おそらく、土もだいぶ弱ってきているだろうとのこと!

          人と同じだから、

          土も急に栄養を与えればいいというものではなく、

          胡瓜も弱っていて食欲がないから、

          灰を混ぜた土を与えて、

          まずはミネラル分を少しずつ与え、

          それから、徐々に栄養を

          あげた方がいいと!

          なるほど!

          早速思い切って、枝を切り、

          少しずつ栄養を!

          頑張れ胡瓜君!



          すまなかった!

          君の気持ちを理解できてなかった。



          アップルミント君!

          君は強いね!



          これからも、宜しくね!

          ^」^





          comments(0) | trackbacks(0) | - | PAGE TOP↑
          黒澤ファームの訪問者
          category: 黒澤ファーム農園日記 | author: 総料理長
          0

             おはようございます。

            永田町黒澤の3階ベランダの一角に

            黒澤ファーム がございます。



            胡瓜やアップルミントが収穫できております。



            胡瓜は賄い用で、

            今のところ実になりそうなのが5本ほどあります。



            アップルミントは摘みたての香り高いところを

            デザートにてお出ししております。



            完全無農薬の有機栽培でございます。



            最近、ミントが虫食いが多いなぁと思ったら

            こんな、訪問者が



            今日だけで3匹発見!

            はたして、

            大きくなったら何になるのやら!







            comments(0) | trackbacks(0) | - | PAGE TOP↑
            アップルミントの収穫
            category: 黒澤ファーム農園日記 | author: 総料理長
            0

              おはようございます。

              黒澤ファームアップルミント

              どんどん大きくなってます。

              ????

              よく考えてみると、どれぐらいになってから

              収穫してよいのやら、

              黙ってると、ただひたすら上に伸びていくだけ?

              有機農家のやよいさんに早速電話!

              すると

              芽を摘まないといけないらしい、

              そして、「新芽」を摘むと「わき芽」が出てくるそうな! 

              とりあえず言われるがまま、

              新芽を摘みました。

              しばらくすると、

              なんと、摘んだ新芽の茎のわきから、

              芽が二つ出てきました。



              すごい、

              植物はすごいですね。

              思うに、鳥や小動物たちに新芽を食べられても、

              後から後から、わき芽が倍になって出てくる。

              子孫を残す為のこの生命力たるや

              本当に素晴らしい!

              そして鳥ならぬ、私、人間が芽を摘んでいるのです。

              摘み立ては、とても香りが高く、

              美味しいアップルミントに仕上がっておりました。

              大切にいただきたい。



              そして、

              お客様にもデザートでお出ししております。

              この摘み立ての香り高いミントで

              お客様に笑顔になってもらいたい。

              農家さんたちや生産者の方々の気持ちが

              ほんのちょっとだけ分かった気がします。

              料理人として、

              まだまだ、精進あるのみ

              ^」^



              comments(0) | trackbacks(0) | - | PAGE TOP↑
              らしく!
              category: 黒澤ファーム農園日記 | author: 総料理長
              0

                 おはようございます。



                温かくなってきました。

                堆肥用の鰹の出し殻が乾燥しやすくなってきて

                助かっております。



                そして、黒澤ファームも、だいぶ農園らしくなってまいりました。





                アップルミントもたくさん芽が出てきて、

                ちょいと、待ちきれず、葉を一枚頂戴いたしました。

                とっても、ミントの香り!!!!!!!!



                ルッコラも、青々と成長しております。



                 毎日、土に触れる事の出来る幸せ!  

                そして、毎日見ていると、

                成長が待ち遠しくなってしまい、

                たんぽぽYOU農のやよいさんに、

                『 ルッコラが、双葉から、全然成長しないんですけど

                水やりか何か間違ってますかね 』

                と聞くと、

                  そう簡単に植物は育ちませんよ! 』

                と、怒られました。^」^

                それにしても、

                早く、成長してくれ〜!



                comments(0) | trackbacks(0) | - | PAGE TOP↑
                発芽
                category: 黒澤ファーム農園日記 | author: 総料理長
                0

                   おはようございます。

                  移植したばかりで、

                  まだ環境になれず、

                  しょんぼりしていたアップルミント



                  やっと、馴染んで元気ハツラツになりました。




                  そして、ルッコッラがちょいと大変でございました。

                  よく湿らせた土の上に撒いて、

                  乾いた土を薄くかぶせて、新聞紙で覆います。

                  そして、芽が出始めたらすぐ、新聞をはずす。

                  そのタイミングが初心者の我輩には難しく、

                  ちょいと、一苦労。

                  たんぽぽYOU農のやよいさんの

                  アドバイスをいただきながらなんとかかんとか

                  芽が出て、双葉が綺麗に開きました。

                         





                  感動です。

                  こうやって、から育てると、

                  農家さんの苦労がよく分かります。

                  そして、食材の生い立ちが分かることにより、

                  また違う思いで料理と向かい合える気がします。





                  comments(0) | trackbacks(0) | - | PAGE TOP↑
                  黒澤ファーム
                  category: 黒澤ファーム農園日記 | author: 総料理長
                  0

                     おはようございます。

                    ついに手作りの

                    「 黒澤ファーム 」

                    が完成



                    骨組みも、あるもので組み、

                    プランターも発泡スチロール

                    ハウスのビニール以外はお金をかけてません。

                    しかし、立派なもんです。

                    早速、長野の農楽里ファームの遠藤さんから、

                    有機の土をもらってきて、

                    たんぽぽYOU農のやよいさんに

                    有機のミントの苗と

                    ルッコラの自家採取した貴重な有機の種をいただき

                    植えました。





                    成長が待ち遠しい。

                    デザートに使える日が楽しみ!

                    まずは初心者なので少しずつ、

                    賄いの野菜も育てます。

                    賄いの食卓に、

                    みんなで作ったお米とお野菜がならんだら

                    素晴らしい事です。

                    この土には 「 みみず 」 もいるんです。

                    永田町のど真ん中で

                    小さな、生命の循環が始まろうとしています。

                    やよいさん、遠藤さん、今後とも

                    ご指導宜しくお願いいたします。

                    今回のミントとルッコラを植えるだけで、

                    凄い発見があり、

                    勉強になりました。


                    comments(0) | trackbacks(0) | - | PAGE TOP↑
                    SELECTED ENTRIES
                    CATEGORIES
                    ARCHIVES
                    RECENT COMMENTS
                    LINKS
                    PROFILE
                    OTHERS
                    SEARCH