黒澤監督の食へのこだわり
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黒澤天気予報
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鹿児島六白黒豚
category: 永田町黒澤 | author: 総料理長
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    JUGEMテーマ:名物グルメ

     おはようございます。

    黒澤グループが使用しているメイン食材として、

    黒豚があげられます。

    鹿児島の黒豚と言えば

    もちろん、六白黒豚 



    4本足の先と鼻先とシッポの6っ箇所が白いから六白黒豚。

    白豚は通常、約生後6ヶ月で出荷されるのに対して

    黒豚は8ヶ月かけて出荷されます

    黒豚は発育が若干遅いせいもあるのですが、

    丁寧に手間暇かけられています。



    黒豚の特色は

    歯切れ良し柔らかい旨い脂がさっぱり臭み無し

    僕も鹿児島に見学に行ったことがありますが、

    生産者の方は本当に必死に頑張っております。

    そして、直送だからこそ、

    そして、縁とつながりがあってこそ、

    同じ黒豚の中でも、

    厳選された食材(黒豚)が届けられます。 

    黒澤で一味違う黒豚を是非ご賞味ください。



    黒澤グループは安心安全を目標に

    真面目に、こつこつ営業しております。



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    お歳暮
    category: 永田町黒澤 | author: 総料理長
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       おはようございます。

      あっという間に12月が来て、お歳暮に時期になるんでしょうね。

      永田町黒澤では、

      一年間お世話になった、お客様へ、

      感謝の気持ちを込めて、

      スタッフがひとつひとつ、丁寧に包装させていただき、



      お送りさせていただきます。



      すごい量でした。

      僕も手伝わせていただきました。

      トータルで、1000個近くの量です。



      しかし、これだけの数のお客様に支えられているんだと思うと

      感謝の気持ちでいっぱいで、

      大変なんて言ってられません。

      有難うございます。

      これからも、どうぞ、宜しくお願いいたします。







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      お肉屋さん
      category: 永田町黒澤 | author: 総料理長
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         おはようございます。

        永田町 黒澤 は お肉屋さんです。

        鹿児島直送の黒豚をメインにしたシャブシャブのお店です。

        最近、お野菜ばかりをピックアップしていて、

        そこのところを忘れられてはいけないと

        本日は黒豚のお話を、



        最近は、ニュースに考えられない事件が非常に多いです。

        虐待やらなにやらで、

        環境や色んな事が絡まってくるのでしょうが、

        やはり、食事環境も関連してくるのではと思うこともあり、

        調べて見るとやはり、口から入る栄養素は

        影響が無きにしもあらずのようです。

        何を言いたいんだ。黒豚は何処行った?

        そうなんです。

        豚肉には恐るべきパワーがあるんです。

        たくさんあるのですが、

        今回はひとつだけご説明いたしましょう。

        お肉には脳の働きをよくするコレステロール、幸福感をもたらし、

        脳血栓などを予防するアナンダマイドなどの成分がふくまれています。

        ですからこれらの成分が不足すると、気分が沈みがちになったり、

        イライラと当たり散らしたり、なんてことにも。

        また必須アミノ酸も多く含まれているので、

        体を丈夫にする機能もあるんですよ。
         
        特に豚肉には、このアナンダマイドが多く含まれており、

        この成分が脳にも非常によい効果を与えるんだそうです。

        そして、至福感をもたらし、うつ病や寝たきりなどを回避できるとか、

        そして、敬遠されがちな、コレステロール。

        実は必要不可欠なんです。

        コレステロールは、マイナスの部分もありますが、

        そこで、お野菜などとの組み合わせで、

        バランスのとれた食事が必要になります。

        お肉屋さんだからこそ、

        美味しいお野菜を知っていて、

        バランスを考えた献立を提供していきたいと思うのであります。

        そして、食事環境から、少しでも、

        犯罪を防ぐことができたらと思うのであります。

        あわよくば、世界平和を・・・・・・

        すいません。

        ちょっと大きく広げすぎました。


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        黒豚
        category: 永田町黒澤 | author: 総料理長
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           おはようございます。

          「いやぁ、毎日暑いですなぁ。」

          「そんなもん分かりきってるんだから、口に出すもんじゃないよ、お前さん。」

          「ゆうまいと思えど夏の暑さかな。」

          「そんなうまい事言っても涼しくなりませんよ。」

          「うまい事?うまいと言やぁ、永田町黒澤の

          黒豚のしゃぶしゃぶってぇのは旨いらしいなぁ。」

          「あたしゃぁ、そんなもん食べさせてもらった事はないね。」

          「おー、そうかい。ほな、夏は、安くなったり、企画があるみてぇだから、

          ちょいと、連れてってやろうか。」

          「あら、お前さん、どうしたんだい?いきなり。

          頭でもどっかにぶったんじゃないかい。」

          「豚にでもぶたれたのかもな。」

          「お前さんのおかげで、涼しくなったよ。」

          お後がよろしいようで。





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          黒澤の門
          category: 永田町黒澤 | author: 総料理長
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             おはようございます。

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            黒澤の門でございます。

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            その奥に何か見えますか?

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            当店の門を入ってすぐに、のし場があるんです。

            のし場というのはお蕎麦を打つところなんです。

            御来店いただくと、当店の蕎麦職人がお蕎麦を打っているのがご覧になれます。

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            石臼で挽きたての蕎麦粉を練り上げ、

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            ひとつの玉ができます。

            画像 066.jpg画像 069.jpg

            これを真ん丸く延したかと思うと

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            あっという間に四角くなって、

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            畳まれてしまいます。

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            とんとんとん、といい音がしたかと思うと

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            お蕎麦の完成です。

            ちょうど、タイミングが合えば蕎麦打ちの全貌がご覧になれます。

            そして「挽き立て・打ち立て・茹で立て」のお蕎麦が

            召し上がれますよ。


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            しゃぶしゃぶ
            category: 永田町黒澤 | author: 総料理長
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               おはようございます。



              当店の内装を

              ちらっと

              お見せしておこうと思います。



              ちょっとした、中庭がございます。

              中々、風情を感じますね。



              しゃぶしゃぶらしいセッティング

              ここに、お客様が

              わいわいしながら、

              しゃぶしゃぶをするんです。

              これだけで、

              その光景が浮かんできます。



              この、ちらっとだけで

              色んな食事の空間が想像されてきます。

              わくわくしてきますね。

              えっ?

              ご来店したくなりました?

              是非  

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              ゴールデンウィーク
              category: 永田町黒澤 | author: 総料理長
              0

                 おはようございます。

                まもなく、ゴールデンウィーク

                皆さんは

                いかがお過ごしになられるのでしょうか?




                是非、ご家族でいらして下さい。

                食べ放題

                お子様無料なる企画も行っております。

                詳しくは支配人のブログにて、



                お蕎麦は長いというところから

                長寿

                などと言われ、めでたい時によく食されますが、

                我々も

                昔からの技術や伝統を

                料理に使い、

                「    」 を込めております。

                水引や数の子など

                特にお節料理なんかに組みこまれますが、



                これは、ビーツというお野菜で作った

                 より 

                といいます。

                お刺身のあしらいなどに使うのですが、

                昔から「こより」なんてありますが、

                これには、寄り添う・寄り合う

                なんて意味合いがあります。

                お客様に良いご縁が寄り添いますように、

                と願いを込めて、ひとてま かけさせていただいております。



                是非、心から

                お客様のご来店をお待ちしております。


                comments(0) | trackbacks(0) | - | PAGE TOP↑
                お肉屋さん
                category: 永田町黒澤 | author: 総料理長
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                   おはようございます。

                  当店は、何を隠そう お肉屋さんです。

                  黒澤 明 監督が最も食の中でこだわったのがお肉です。

                  「黒澤の家に行けば、うまい肉が食える。」と映画界・芸能界では有名だったそうで、

                  当然、レストラン黒澤も負けず劣らず、こだわらせていただいてます。

                  どうです?

                  これは、鹿児島直送の

                  黒毛和種の特上ロース!

                  すり立てです。







                  こちらは同じく

                  極上ロース!


                  しゃぶしゃぶをするには、

                  そのための、お出しの温度にも

                  気を使わせていただいてます。

                  これはこれは

                  同じく、鹿児島直送の

                  黒豚・特上ロース

                  くせがなく、

                  甘みと香りが最高!


                  以外と豚肉の中でお徳な

                  イメージですが、

                  やはり、黒豚は三枚肉が

                  僕は、大好きです。




                  こちらは、黒豚の肩ロース

                  当店のこだわりの食べ方は、

                  シンプルに、
                  削り立ての、岩塩と
                  削り立ての、
                  ブラックペッパーで

                  召し上がるのが一番かと

                  思われます。






                  そして、近々、最高にうまい。あっ、失礼、美味しい米沢牛を

                  お客様に召し上がっていただこうと

                  入荷させていただきました。とりあえず画像だけでもお先にお披露目しましょう。


                  どうです?  この迫力
                    血統と言い全てが完璧です。


                   後ほど、登録番号などは

                   表示させていただきますので、

                   是非ネットにて、

                   確認なさってみてください。

                    そして、売り切れごめんで

                    早いもの勝ちです。お早めに
                   
                   お越しください。

                   日程は後日、発表させていただきます。




                          ではでは・・・・・・・・・・
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