黒澤監督の食へのこだわり
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軽井沢ガーデファーム
category: 研修 | author: 総料理長
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     おはようございます。



    軽井沢は、浅間山のふもとにて

    軽井沢ガーデンファームさんに行ってまいりました。



    こちら、栽培責任者の依田さんです。



    青山のマルシェで出会い、

    その美味しい苺にひとめぼれしてしまい、

      

    ついにやってまいりました。

    30分2000円で食べ放題!

    30分で100個食べる人も いたとか・・・・・

    さすがに無理でした。



    「紅ほっぺ」 「とちおとめ」 「章姫」 「サマークィーン」



    個人的には「章姫」が美味しかったと思うと、

    たくさん食べてるうちに、

    どれも美味しくなってしまいました。

    酸味、甘味、食感、

    それぞれ、特徴があり、美味しかった。




    完全無農薬で、受粉のため蜂も中で飼っています。

    果実系は、

    野菜と違って、無農薬と言っても、

    あまり、反応が薄いんだそうです。

    いかにフルーティーで甘く出来るか

    それが果実に対する消費者の見方!

    確かに、フルーツ系ではあまり気にされてない!

    それでも、

    無農薬でやっている依田さん

    すごいです。



    ちなみに、

    一般的に実だと思われている苺の果肉部分は

    じつはあ、めしべが発達したもので、

    果肉はそのまわりにある

    粒々なんです。

    そして、その粒々の中に種が

    あるんですって!


    この苺、

    もしかしたら、

    3月の黒澤の献立に

    出てくるかも

    お楽しみに!







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