黒澤監督の食へのこだわり
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category: - | author: 総料理長
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    おはようございます。

     

    今月は霜月です。

     

    霜月は読んで字のごとく「霜が降り出す月だから」という意味ももちろんありますが、
    前の月と繋がっていて10月の神無月を「上の月」、
    11月が「下な月」として「しもづき」となったとも言われています。

     

    「霜が降り出す時期」というのが一番有名な話ですが、
    実は古来より秋の収穫を神様に感謝する祭りが執り行われてきたことから、
    「食物月(おしものづき)」と呼ばれていたものが訛ったと言う説や

    太陽の光がだんだん弱くなり、
    「ものがしぼむ月」から転化されたという説もあります。

     

    (小松菜 焼き茸 酢橘)

     

    (紅葉鯛棒寿司・衣かつぎ・鮟肝ポン酢・栗渋皮煮・銀杏松葉刺し)

     

    (清汁仕立 牡蠣真丈)

     

    (旬の鮮魚盛り)

     

    (朴葉味噌焼き 秋鮭・合鴨)

     

    (吹寄せ蒸し)

     

    (柚香酢和え ずわい蟹 蛸 水菜 胡瓜 人参 菊花)

     

    (旬菜サラダ 塩麹ドレッシング)

     

    (胡桃豆腐 山葵 美味出汁)

     

    (冷やしぜんざい 栗 白玉・柿赤ワイン煮)

     

    等々、御用意しております。

     

    ご来店、お待ちしております。

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