黒澤監督の食へのこだわり
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category: - | author: 総料理長
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    おはようございます。

     

    今月は師走です。

     

    師走と言う言葉にはいくつかの説があり、

    正確にはわかっていないようです。

     

    1.「師が走る」説とは師が走る季節だからということなのですが、
    この「師」が誰なのかによってまたいくつかの説に別れます。

     

    2.「し」とは「仕事」や「四季」、「年」を意味しており、

            「し・果す」説とは師走を「し」が「果す」ととらえるという意味で、
     つまりは「し」が終わるという説のことを指します。

         一年の最後の月という意味合いが強いのがこの説の特徴です。

     

    3.師走という言葉は誰かが字の意味を無視して適当につけた言葉と言う説。
    実は奈良時代の書物には「12月」と書いて「しはす」という読みがながふってあるそうです。
    もともと12月のことを奈良時代の人は「しわす」と読んでいたということらしいです。

     

    (ほうれん草 しめじ 薄揚げ浸し)

     

    (寒鮃棒寿司 黒豆松葉刺し 鮟肝豆腐 合鴨ロース 石川芋田楽 子持若布)

     

    (清汁仕立 帆立真丈 とろろ昆布 紅葉人参)

     

    (旬の鮮魚二種盛り)

     

    (寒鰆西京焼き 寒干大根)

     

    (天蕪含ませ煮 助子 舞茸 絹さや 木の芽)

     

    (わかさぎ南蛮漬け 蟹奉書巻き 胡瓜 若布)

     

    (蒸し鶏と旬菜サラダ 胡麻ドレッシング)

     

    (鮟肝豆腐 浅葱 赤おろし ポン酢)

     

    等々、御用意しております。

     

    皆様のご来店、心よりお待ちしております。

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